Liang Chen (梁晨), PhD candidate, Tsinghua University.

Seminar topic: 從 故 都 西 郊 到 寓 居 港 島 ——
二十世紀三四十年代北平學人平、港兩地生活狀況初識
From Peking to Hong Kong: A Tentative Discussion on the Living Conditions of Peking Scholars in the Thirties and Forties of the 20th Century

 

Abstract

民國年間中國各城市生活水平的研究,歷來為學界所注目。知識份子是中國城市,特別是北京(平)、上海、香港等的重要組成,北平更一度被譽為大學之城。知識份子的生活也就成為城市生活水平研究的重點。抗戰前後,一批知識份子由北南來,抵達香港,許地山、陳寅恪是其中代表。他們在兩地生活狀況發生了哪些變化,體現了什麼,便成為我們瞭解與研究民國年間北平、香港兩地知識份子生存狀況以及社會狀態的絕好素材。