李思名(香港浸會大學地理系講座教授暨林思齊東西學術交流研究所所長、香港亞太二十一學會理事 ), 王珺(香港浸會大學林思齊東西學術交流研究所助理教授) 中國的崛起與城市與經濟空間在全球範圍的重構,共 23 頁 , 2011年12月。

摘要

2008年席捲世界的金融海嘯可能是經濟全球化的一個新轉捩點。中國經濟歷短暫放慢後再次高速增長。正當美國和大部分歐洲國家仍然因為國家債務問題,再次陷入經濟危機的時候,中國正式超越日本,成爲全球第二大經濟體。大部分評論家預計,中國的GDP 將于2025年左右超越美國。這將是中國自19世紀被英國超過後,再次登上世界經濟寶座。

包括城市和經濟地理學在内的當今社會科學,基本上以西方、特別是英美等英語國家為本位。有關的理論,大部分是針對英美和其他西方先進國家的狀況。其中,有關全球化的理論,包括後福特主義、跨國企業壯大等,以及由此引伸的世界或全球城市體系理論、主權國家權力衰減論、地理否定論等,基本上是針對新自由主義下資本主義運行規律的認知和論述。至於一國之内的區域結構以及城市内部空間組織研究,例如城市蔓延、城市多核心化等,也莫不是以美英等西方國家的政治、經濟和社會為藍本。

中國的崛起勢將重繪整個世界的政治和經濟地圖。可見將來,中國仍然是一個權力高度集中在共產黨、有著濃厚社會主義色彩的經濟體。以中國為基地的跨國企業,基本是大型國企,其投資行爲和運作模式,跟一直以來主導全球經濟的西方跨國企業有著極大的差異。在城市建設這個層面,在經濟全球化下,西方學者給予城市政府一個較重要的位置。相對而言,中國的地方政府對比西方的城市政府受到更少制約;同時,與地方政府組成聯盟的主要是擁有高度影響力和廣泛人脈關係的大型國企。這在在説明主流的城市和經濟地理理論需要作出調整,以適應中國和世界新的客觀情況。