鄭宏泰、黃紹倫 ( 香港大學亞洲研究中心 ) , 移民與本土:回歸前後香港華人身份認同問題的探討 ,共 35 頁 二零零三年十二月

Victor ZHENG and WONG Siu-lun (Centre of Asian Studies, The University of Hong Kong), Immigrant or Local: A Study on Hong Kong Chinese Identity after Handover , Chinese/35 Pages, December 2003.

撮要

香港華人的身份認同問題,一向以來給人搖擺不定,模糊不清的感覺。在解釋這種錯綜複雜的身份時,「出生地」是其中一個很重要的因素。累積接近十五年的香港社會指標調查資料顯示 : ( 一 ) 、本地出生受訪者大多認同「香港人」身份。 ( 二 ) 、非本地出生受訪者,就算在香港居住了頗長時間,仍對他們的原出生地有著強烈的認同和情感。 ( 三 ) 、非本地出生的受訪者,在香港居住時間愈長,認同香港人身份的比率相對地也會較高。 ( 四 ) 、九七回歸後,認同「中國人」身份的比率,雖漸有上升,但如與認同「香港人」身份比較,則仍有頗大距離。隨著兩地交流接觸增加,經濟發展差距收窄,香港華人對自己身份認同的看法仍會繼續轉變,但這種模糊的身份認同狀況相信仍會維持一段頗長的時間。