小琴 (清華大學),清華大學、香港浸會大學、牛津大學的技術轉移模式比較研究,共 三十八頁,二零零九年二月。

摘要

   
本文在總結北京清華大學、香港浸會大學、英國牛津大學的複雜技術轉移模式的基礎上,將三校的技術轉移模式主要分為技術授權(合同)模式、衍生公司模式和合作創新(研發)模式,並以此為基點進行比較。文章認為,大學與企業間的技術轉移處於知識資本成為知識經濟發展之首要因素,成為國家和地區競爭力之源泉的大背景下,是技術流、資本流、政策流互動作用的結果,並提出在技術與資本間尋找平衡的前提下,在校園文化中注入一些創業文化以建立知識資本化共同體的觀點。

 

注:本文得到了香港浸會大學林思齊東西學術交流研究所(David C. Lam Institute for East-West Studies,簡稱LEWI)提供的The Resident Graduate Scholarship (RGS) Programme資助,同時也是“北京市科學技術委員會博士生論文資助專項”(編號:ZZ0849)的部分成果。香港浸會大學理學院生物系黃煥忠教授給予了悉心指導,在此一併表示感謝。