拉丁文與古漢語的相遇
The Encounter of the Latin Language with the Chinese Classic Language

日期:
第一講  10月14日星期五
第二講  11月4日星期五

時間: 晚上7:30-9:30

地點:香港浸會大學逸夫校園(聯福道)永隆銀行商學大樓205室(WLB 205) 地圖連結

講者:夏其龍博士        林思齊東西學術交流研究所訪問學人

費用全免

講座簡介:

(一)從「論語」拉丁譯本探討東西文化差異
本講座以「論語」三種拉丁文譯本為例,指出東西文明由於語法上的不同表述,導致思維上的不同取向。一種文明重視思考之精確,另一種卻着重其含蓄,同是人類的語言卻引出不同的世界觀。

(二)「馬氏文通」與拉丁語法的淵源
馬建忠(1845-1900)被公認為現代中國語法學的鼻祖。其所著「馬氏文通」與拉丁語法有極密切關係,但「文通」內拉丁語法的影子卻往往為語法學者所詬病。本講座將指出拉丁語法對了解古漢語的功過何在。