The Life and Times of Matteo Ricci
耶穌會士利瑪竇與明朝的中國

日期: 12月16日(星期五)
時間:晚上 7:30 - 9:30
地點: 香港浸會大學逸夫校園 (聯福道) 永隆銀行商學大樓205室 (WLB 205) 地圖連結
主持:林思齊東西學術交流研究所副所長,朱益宜教授
講者: 美國賓州州立大學Erwin Earle Sparks歷史學講座教授,夏伯嘉教授 (Prof. Ronnie Po-Chia Hsia)
評論:香港浸會大學文學院副院長及宗教及哲學系教授,羅秉祥教授
語言: 廣東話

簡介:利瑪竇是明清天主教史中最出名的人物,本場演講以大量歷史圖片全面立體地展現利瑪竇一生中的重要階段,並介紹利瑪竇在中國二十餘年歲月中,他對中國社會文化的觀察和與中國人的互動。

講者簡介:夏伯嘉出生及成長於香港,曾在香港、德國、美國等地求學,1982年獲美國耶魯大學歷史學博士。曾任教哥倫比亞大學、康奈爾大學、紐約大學等,現在為美國賓州州立大學Erwin Earle Sparks歷史學講座教授,並於2000年獲選為台灣中央研究院院士。夏教授精通多個歐洲語言,對歐洲宗教改革時期的研究特別出色,其多本專著已有德文、意大利文、西班牙文、日文等譯本。曾獲美、德、荷各項學術獎與研究基金,並曾客座講學於德、荷、比利時、台灣、香港各大學。夏教授於2010年出版利瑪竇傳記 A Jesuit in the Forbidden City: Matteo Ricci, 1552-1610 (Oxford University Press),中譯本快將問世。新著 Jesuit Silk: The Cultural Practices of Catholic Conversion in Early Modern Europe and China 即將出版。