雷鳴遠(Vincent Lebbe,1877年-1940年)與近代中國社會- 以<益世報>為中心

主持:
朱益宜教授, 林思齊東西學術交流研究所副所長

講者:
侯杰教授, 香港中文大學文化及宗教研究系、崇基學院神學院客座教授,崇基學院宗教與中國社會文化研究中心學術委員,南開大學歷史學院教授、博士生導師兼中國近代史教研室主任、天津孫中山研究會副會長、天津口述史學會副會長。長期致力於中國天主教史,特別是人物和報刊媒體研究。主要著作、論文有《〈大公報〉與近代中國社會》、《雷鳴遠與清末民初天津社會》等。

日期:2012年4月26日(星期四)
時間:晚上7:30-9:30
地點:香港浸會大學善衡校園邵逸夫大樓9樓905室(RRS905)

講座簡介
雷鳴遠是比利時天主教神父,1901年來華,1915年在天津創辦《益世報》。1916年天津發生老西開事件,雷鳴遠大力支持天津市民反對法國人將聖若瑟主教座堂及附近地區併入該租界的行動,在《益世報》上發表文章,與支持法國擴大租界的天津教區主教發生衝突,而被調離天津。雷鳴遠提倡“中國歸中國人,中國人歸基督”,呼籲教廷任命中國籍主教,因此受到修會的排擠。1920年,他被送回歐洲。1927年雷鳴遠申請中國國籍獲准,遂重返中國。 在近代中國社會政治局勢急劇動盪,外來禍患異常嚴重,國家前途堪憂的情況下,雷鳴遠不僅借助報紙媒體闡揚“精神救國論”,而且大力聲援五四運動,並與中國人一起反對列強侵略。《益世報》刊載的雷鳴遠發表的演說、撰寫的文章及其投身近代中國各種社會活動的新聞報導,彰顯了其益人、益國、益世的精神理念與時代意義。